2011年2月24日木曜日

「キャベツの丸ごと蒸し煮」を作る

野菜を食べたい感じがしたので、キャベツを大量に食うことにした。うまかったので大満足。レシピ:

  1. キャベツ一個。芯を抜く。内側から適当に切り込みを入れる。
  2. 厚手の鍋でベーコンの細切れをいためる。200グラム程度でいい。
  3. 水を1リットル入れて煮立てる。塩胡椒。
  4. キャベツを芯を下にして入れる。蓋をする。
  5. 弱火で40分間煮る。おわり。

出来上がったキャベツを鍋ごと食卓に(大皿に盛ればまさに「豪華料理」となるが盛りつけが難しい)。スプーンで切り分けることが出来る。キャベツはとろとろ。少人数ではとても食べきれない。これだけでお腹がいっぱいになること保証付き。ヤオハンではキャベツ一個248円。

今回、鍋はキャプテンスタッグのダッチオーブンを使った。蓋が厚くて重いのでキャベツが少々はみ出しても上から押さえつけてくれる。


0 件のコメント:

コメントを投稿